Если ВЫ приобрели не качественный товар, как вернуть уплаченные за него денежные средства!

23.06.2017 23:19 Автор: Мельник Екатерина

Если ВЫ приобрели не качественный товар, как вернуть уплаченные за него денежные средства!

Для расторжения договора и возврата денежных средств в течении 15 дней с момента покупки необходимо: обратиться к продавцу с претензией, которая пишется в свободной форме с указанием: Ф.И.О., адреса заявителя, выявленных недостатков товара и просьбы расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные денежные средства в течении 10 дневного срока в соответствии со статьей 22 ЗоЗПП.

Продавец должен принять от вас претензию и некачественный товар, поставить входящий № и дату получения, а также отметку о возврате товара (если товар возвращен при предъявлении претензии). В случае отказа от принятия претензии, следует послать ее заказным или ценным письмом с описью вложения или телеграммой с заверенным текстом и с уведомлением о вручении. Срок ответа на претензию и возврата денег, уплаченных за некачественный товар, составляет 10 дней с момента предъявления требования (ст. 22 Закона).

По истечении 10 дневного срока с момента получения претензии, в случае если от продавца не поступил ответ в ваш адрес, можно обращаться в суд.

Вам необходимо, составить исковое заявление, произвести расчет неустойки за просрочку исполнения законных требований потребителя о возврате денежных средств, расчет штрафа за отказ продавца от добровольного возврата денежных средств, расчет морального вреда. Так же к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

1. Чек об оплате товара;

2. Договор купли-продажи (если имеется);

3. Копию претензии продавцу, с отметкой о принятии (либо с документами, подтверждающими отправку претензии по средствам почтовой связи);

4. Иные документы подтверждающие покупку товара либо его неисправность;

5. Необходимо отметить, что иски по защите прав потребителей государственной пошлиной не облагаются.

6. Обратите внимание: если стоимость не качественного товара составляет менее 50 000 рублей, то исковое заявление подается Мировому судье по территориальному участку. Если стоимость не качественного товара составляет более 50 000 рублей, то исковое заявление подается в городской либо районный суд.

Немного иначе обстоят дела с технически сложными товарами — автомобилями, компьютерной техникой, мобильными гаджетами и т.д. По истечению 15-дневного срока вернуть их можно только в определенных случаях: при обнаружении существенных недостатков товара; в случае нарушения продавцом законных сроков устранения недостатков; если невозможно использовать товар в общей сложности более чем 30 дней в году из-за неоднократного устранения различных недостатков (п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Обычно эти недостатки определяет экспертиза, оплаченная за счет продавца, на который вы имеете право присутствовать.



Оставить комментарий